Prévoir du temps
Ingrédients
Pour la farce :
600g de légumes finement hachés (chou chinois, chou blanc, carottes, champignons, poireau)
1 oignon
1 gousse d'ail
1cc sucre
3cs sauce soja
2cs huile de sésame
Sel
Huile d'olive
Pour la pâte :
400g de farine
2cs d'huile d'olive
20cl d'eau
1cc de sel
Pour la sauce :
6cs de sauce soja
1cs de vinaigre (de riz de préférence)
1cs de sucre en poudre
1cs d'huile de sésame
(Option) 1/4cs de gingembre frais râpé
Préparer la farce :
Hacher finement les légumes, l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter l'ail et ensuite le poireau. Laisser cuire quelques instants. Une fois que le poireau s'est assoupli, ajouter les autres légumes, la sauce soja et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, ajouter un fond d'eau si nécessaire. Ajouter l'huile de sésame et ajuster l'assaisonnement.
Préparer la pâte :
Mélanger la farine et le sel, ajouter dans un puits l'eau puis l'huile et mélanger afin d'obtenir une boule ni trop dure ni trop molle.
Façonner les Momos :
Prendre un petit morceau de pâte de sorte à former une petite boule d'environ 2cm de diamètre dans votre main. Avec vos doigts, l'aplatir pour obtenir un disque régulier et le placer au creux de vos doigts (relever un peu l'index et l'auriculaire). Placer 1-2cc de farce au centre du disque puis avec votre deuxième main, venir pincer l'un contre l'autre les bords opposés du disque pour fermer le Momo. Faire attention de bien presser la farce à l'intérieur pour ne pas la prendre dans la fermeture.
Cuisson :
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile (2-3cs) et attendre que ça soit bien chaud pour déposer les Momos sans qu'ils se touchent. Faire cuire à feu moyen pendant 5 min. Contrôler la cuisson des Momos en les soulevant. Une fois que le dessous est bien coloré, ajouter un fond d'eau et couvrir immédiatement. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée (env. 5min). S’il reste du liquide, enlever le couvercle et laisser s'évaporer l'eau.
Bravo, les Momos sont prêts !
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et tremper les Momos dedans lors de la dégustation.
Bon appétit !